bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

PET成核剂、PET结晶促进剂和工程塑料添加剂解决方案

    聚对苯二甲酸乙二酸酯(PET) 是一种具有较高熔融温度(Tm) 和玻璃化转变温度(Tg) 的结晶型高聚物, 因具有良好的耐热性、抗蠕变性、耐疲劳性、耐摩擦与磨损性、电绝缘性及耐化学药品性, PET分子链中的刚性苯环使其结晶缓慢、注塑模温高(高达130) , 在加工过程中成型周期长, 操作困难, 限制了其在工程塑料领域中的应用。

    因此, 要充分发挥PET 的高性能、低成本优势,必须对其进行结晶改性, 使其能低温快速成型, 结晶度相对较高, 并对改性后PET的结晶行为,并合理有效的改善其韧性等物理性能。

 

在聚酯的成核剂和产品工程塑料化中可以使用的助剂和改性剂,我司可提供的产品归纳如下:

1、  无机纳米成核剂NA-80起到异相成核作用,显著加快PET的结晶速率, 而且不生成球晶结构,一般只生成结构不完整的微晶体; 建议添加量为1 %-5%, 成型时可降低模具温度提高加工性能。

2、  有机结晶成核剂NA-101或多元复合成核剂NA-85/95两个系列,复合成核剂含有无机异相成核/有机反应性成核剂等多元体系,对PET提高结晶性和加工防止粘模等有显著的协同效用,NA85系列为白色,NA95系列为浅灰色。

3、  增韧剂/反应性相容增韧剂和结晶促进剂

结晶促进剂有液体P1000/P2000两类产品,提高聚酯链段的折叠性,增加结晶的完善程度;对PET链段进行“解冻”能力更强;同时提高加纤产品的加工性合表面光泽度等,建议加量0.05%-0.5%,注意高加量会导致热变形降低。

弹性体增韧剂如法国阿克玛公司的乙烯/丙烯酸酯共聚物,或者纯丙烯酸酯类橡胶类增韧剂R960A,在保持刚性强度的同时,特别是对PET加纤增韧效果显著,建议加量5-10%

反应性弹性体相容增韧剂,如GMA共聚的丙烯酸酯聚合物AX8900为韧性相容剂,加量加量2-8%,制成品显著提高了冲击强度和加工性。

  配合增韧剂聚醚酯加量3-10%,在增加韧性方面可以同时起到增塑剂的作用,可以提高几倍的冲击强度。

从测试的半结晶时间对比可以看出, P1000/2000有利于PET的结晶但并不能明显提高结晶速率, 而成核剂的加入明显地大幅度提高了PET 结晶速率。表明P1000/2000PET 的成核结晶(特别是高温区) 的影响不大,但可以显著消除冷结晶峰,而成核剂则很好地起到了高温区异相成核作用。

 

4相容剂/相容增韧剂:用于聚酯与玻纤等填充体系的GMA共聚的EBA/EMA相容增韧剂AX8900,或者PET合金的丙烯酸酯橡胶类相容增韧剂M2016R80M3006R80等,提高PET与填充如玻纤,或者与其它树脂合金如尼龙,ABS等极性树脂的粘结,进一步提高物理强度,建议加量6-10%。或者使用反应性GMA基团的相容剂M3020M3050M3080,作为PETABS,尼龙等合金相容剂,加量2-8%

 

5防止聚酯高温加工过程中降解、保持融指稳定性和抗黄变的抗氧剂:建议汽巴的特效含碳自由基捕捉剂的复配型HP2921/HP2225或者含特效金属离子钝化剂的HP2225-L,配合特效亚磷酸酯抗氧化U627A,建议加量0.15%-0.25%。在PET高温加工和挤出过程中能有效地抑制聚酯变色发黄甚至能稍微改善原始材料的外观性能,同时更能稳定聚酯的特性粘数。如果是需要长期耐高温老化的,主抗氧剂不变建议辅助抗氧剂用超高分子量硫代酯辅助抗氧剂N412S

 

6无卤环保型磷酸酯类阻燃剂:固体/液体规格,磷含量8%以上,建议加量8-20%,基本不影响树脂的物理性能如热变形和机械性能等,适合环保的无卤阻燃体系。      

 

7内外润滑剂体系:玻纤增强体系,建议加玻纤分散和光亮剂,极性接枝改性脂肪酸酰胺P150,对玻纤等分散性和防止团聚好,能增加制品表面光亮度和防止玻纤外露,建议加量0.1-0.3%。内润滑剂可以用耐高温多元醇脂肪酸酯P190,内部润滑性能极佳并显著提高加工性,特别PET高温加工,建议加量0.1-0.3%。耐高温特种脂肪酸酰胺蜡P180,外部润滑效果极佳,用于PET高温300度下加工,提高脱模性,表面光亮和防粘接性能。

 

8体系增粘剂和扩链剂PET缩聚反应,提高分子量和防止高温加工降解

 

9表面消光助剂 PET薄膜产品,需要加入开口剂,即特种的二氧化硅AB905或者透明性更好的AB725,加量0.15-0.25%,降低膜之间的粘连;同时加入脂肪族酰胺类的爽滑剂,降低薄膜的摩擦系数,加量在

 

分享到:

上一篇:PET成核剂选择

下一篇:PET涤纶单丝耐温助剂

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码