bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

PET成核剂选择

          PET成核剂是一种用来改变其自身不完全结晶聚合物的结晶度,加快其结晶速率的加工性助剂。其作用是使熔体在较高温度下结晶成核,提高结晶速率,进而实现聚合物在高温下固化脱模,缩短加工周期,提高制品质量。

常用的PET成核剂按分子组成可大致分为三类:无机成核剂、有机成核剂和高分子成核剂。要做好PET工程塑料改性,必须熟悉不同种类的PET成核剂作用及机理。

无机PET成核剂的粒径一般在0.01~1μm左右,用量不超过0.5%。其成核机理主要有两种:一是结晶在成核剂表面形成,并伴随着层状结构状态的转移在粒子表面进行微小的横向扩散,从而使含量较低的成核剂通过减少单位晶核表面的自由能起到异相成核作用;一是非碱氢氧化物在一定的温度范围内释放出的水致使PET分子水解易形成晶核,同时另一部分气态水向PET的熔体吸收热量而使邻近PET分子在过冷作用下形成晶核。

有机类PET成核剂成核效果较好的是羧酸钠盐和羧酸钾盐,其成核机理主要是与其化学结构有关。通常是PET  盐在高温挤出时发生化学反应形成离子簇,离子簇作为成核剂促使分子链排列规整并快速结晶。

高分子PET成核剂是指在聚合物加工中起成核作用的某些高熔点的大分子化合物,由于其在聚合物中具有良好的分散性正逐渐受到人们的重视,成为PET成核剂开发领域的一个重要发展方向。PET常用高分子成核剂为离子聚合物。该物质既能作为成核剂又能起到增韧作用,通过与PET共混降低PET的玻璃化转变温度,加快结晶速度,同时提高材料的抗冲击性能。目前市场上存在且得到广泛应用的离子聚合物为DuPont公司开发的乙烯-甲基丙烯酸共聚物的羧酸盐,商品号为Sulyn。此外,乙烯丙烯酸共聚物Aclyn也是较为常用的高分子成核剂。

PET工程塑料改性中,选择一款合适的PET成核剂尤为重要,必须是多元复配成核剂,而且需适用PET不同阶段的结晶温区。无机成核剂对PET高温结晶有帮助,而有机成核剂则对PET低温下结晶效果显著。光大科技针对PET结构设计合成了具有特殊结构的PET专用成核体系,此PET成核剂N-辛基吡呱酸钠盐,PET不会造成降解,成核速度快,适用不同PET不同结晶温区,配合我公司生产的PET结晶促进剂,热变形温度1.82MPa:242℃,从而替代目前市场上的部分PBT、PA、PC等高价位材料。

 

型号

GD-101

粒度

外观

熔点

推荐用量

分解温度

<20μm

浅白色粉末

310

 

04~0.6%

 

360

 

包装

25KG/

应用

 

PET增强,阻燃增强体系,提高HDT

结晶速度,成型周期可以控制在16

 

 

 

分享到:

上一篇:关于回料PET瓶如何注塑的解决方案

下一篇:PET成核剂、PET结晶促进剂和工程

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码